Каталог
  • видеонаблюдение
  • ip видеонаблюдение
  • контроль доступа
  • турникеты
  • шлагбаумы и ворота
  • охранно-пожарная сигнализация
  • блоки питания

Системы
  • установка и обслуживание
  • видеонаблюдение
  • контроль доступа
  • охранная сигнализация
  • пожарная сигнализация
  • противокражные системы

Как правльно расположить камеру видеонаблюдения ?

За время работы монтажником систем видеонаблюдения я понял главное - невозможно идеально расположить видеокамеру, всегда есть плюсы и минусы в любом расположении. Нужно просто стремится, чтобы плюсов было больше чем минусов. Удачное расположение камер видеонаблюдения может значительно удешевить систему. Итак, несколько советов по расположению камер, исходя из своего опыта. Первое - это конечно нужно определится с источниками света (окна, двери, лампочки и т.д.). Еще несколько лет назад (в эру аналогового видеонаблюдения) я бы сказал "ни в коем случае нельзя устанавливать камеру против источника света ", тогда вы бы получили взрыв на заднем плане и силуэт на переднем. Сейчас в эру IP и HD (Turbo HD, CVI, AHD) систем камера против источника света это не очень хорошо, но уже не так критично - надо взвешивать все за и против. Во - первых взрыва на заднем плане уже  нет, если это не южная сторона вы скорей всего увидите через окно объекты на улице, но все же эффект силуэта имеет место быть (хотя не такой сильный как в аналоговом видеонаблюдении). Вообщем, если вам, ну очень хочется поставить камеру, скажем против входной двери, то идеальным решением взять камеру и до монтажа поэкспериментировать, перемещая камеру, подключив ее к регистратору временно, в разные точки (немного это хлопотно, но оно того стоит, если у вас нет опыта установки определенного типа камер). Нужно всегда помнить, что люди не только входят в помещение, но и выходят. Хорошее решение  это расположить камеру по углом 90 градусов к источнику света, например входной двери. Следующий совет: нужно всегда помнить о наличии фокусного расcтояния в характеристиках видеокамеры. Чем меньше фокусное расcтояние ,тем шире объектив. Чем шире объектив -тем меньше четкость. Как это можно применить на практике . Скажем у вас задача получить общую информацию о помещении - тогда можно поставить одну видеокамеру в углу с широким объективом (скажем в системе Turbo HD 2МП 2.8 мм соответствует где то 105 градусов ).Вообще  нельзя доверять фокусным расстояниям обозначенном в характеристиках камер. Точнее фокусным расстояниям доверять можно, но углы при одном и том же фокусном у разных видеокамер совершенно разные. Если вам нужно получать изображение денежных купюр- то желателен объектив 6 мм ( никаких 2.8 , если камеру прямо над кассой расположить, то можно применить 3.6 (для 2МП систем )). Если вас интересуют номера автомобилей (для этого можно применить специальные камеры и регистраторы с функцией распознания номеров), то камеру лучше расположить пониже и выбрать узкий объектив. Многие мне напомнят о наличии варифокальных объективов, это конечно выход почти в любой ситуации, но такие камеры намного дороже. И обязательно обратите внимание , что угол видеокамеры это не совсем угол- см. фото.

И еще один совет, даже не совет, а констатация факта - под камерой всегда остается значительная мертвая зона  (это конечно всегда головоломка) - чем шире объектив тем меньше эта зона - иногда приходится выбирать широкий объектив (теряя в качестве всей картинки), чтобы уменьшить мертвую зону под камерой. И наоборот, выбирая объектив, скажем 12 мм, не забывайте, что большое пространство под камерой окажется вне поля наблюдения. Такой объектив идеально подойдет, если наблюдаемый объект находится на некотором расстоянии от возможной установки камеры.

  И последнее. Очень хорошим помощником в выборе установки камеры видеонаблюдения есть камера ...  мобильного телефона. Только вначале надо определить угол камеры, обычно от градусов 70. Вообщем, выбор места установки видеокамеры это довольно трудоемкий процесс, не надо рассчитывать, что монтажники вам укажут идеальную точку для установки видеокамеры, вам нужно до прихода монтажников тщательно рассмотреть разные варианты монтажа камеры видеонаблюдения и впоследствии обсудить свои заключения с монтажниками.

Последние новости

Все новости


Parsagroup.ru - системы безопасности, видеонаблюдение, системы видеонаблюдения
109052, г. Москва, улица Нижегородская, дом 29-33, офис 2314
Тел./факс: +7(495) 989-44-28